Wednesday, 11 July 2018

Resep Membuat Ayam Rica Rica Cabe Hijau Enak Mudah Dan Sederhana

Resep Membuat Ayam Rica Rica Cabe Hijau Enak Mudah Dan Sederhana


resep membuat ayam rica-rica cabe hijau

Resep ayam rica-rica - Olahan sajian kuliner nusantara dari Manado yang terkenal dengan citarasanya yang lezat, pedas, dan juga dengan aroma rempahnya yang khas, tentu akan membuat siapa saja ingin membuat hidangan rica-rica ini sendiri dirumah atau hanya sekedar untuk mencicipinya. Apalagi dengan cara pengolahannya yang lebih bervariasi seperti resep ayam rica-rica kali ini, yang agak berbeda dari biasanya, dengan mengganti cabe merah menggunakan cabe hijau, sesuai dengan namanya ayam rica-rica cabe hijau, tentunya dengan rasa yang tidak kalah lezatnya.
Bagaimana tertarik untuk membuat ayam rica-rica cabe hijau untuk dihidangkan ditengah keluarga tercinta?

Nah agar bisa menyajikan dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, tentunya dengan cara yang mudah dan juga sederhana, mari kita simak resep serta cara membuat ayam rica-rica cabe hijau berikut ini.

Bahan Utama
  • 1 kg ayam dipotong 6 bagian
  • 2 buah jeruk nipis yang diambil airnya
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 2 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 18 buah cabe hijau besar
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap
  • 2 buah tomat
  • 2 lembar daun seladah
  • 1 batang daun bawang diiris tipis

Cara Membuat Ayam Rica-Rica Cabe Hijau
  • Cuci terlebih dahulu daging ayam yang sudah dipotong-potong, kemudian baluri dengan perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit agar meresap.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, masukan semua bumbu yang dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe rawit, tomat, dan jahe, tumis hingga tercium aroma harum.
  • Tuangkan air, aduk perlahan, kemudian masukan ayam, daun serai, daun jeruk, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan merica bubuk, tunggu hingga air mengering dan mengental.
  • Terakhir jangan sampai ketinggalan masukan daun kemangi, aduk sebentar saja lalu matikan kompor dan angkat.

Cara Penyajian
  • Siapkan piring saji berukuran besar, lalu beri lalapan, tomat, dan daun seladah.
  • Tempatkan ayam rica-rica cabe hijau diatas piring saji, lalu taburkan irisan daun bawang dan potongan tomat diatasnya.
  • Ayam rica-rica cabe hijau yang enak siap untuk dihidangkan.

Selamat Mencoba.









EmoticonEmoticon