Tuesday 23 February 2021

Resep dan cara membuat kue onde onde wijen isi kacang hijau

Resep Dan Cara Membuat Kue Onde Onde Wijen Isi Kacang Hijau




Resep dan cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau - Bismillahirohmanirohim, pagi bunda semua, kali ini aku baru aja membuat onde-onde ni bun, yang mana onde onde ini merupakan salah satu hidangan atau jajanan kesukaan suami sama anak-anaku dirumah, dengan paduan rasa gurih, empuk serta rasa khas kacang ijo yang manis didalamnya yang semakin membuat suasana hangat rumah apalagi disaat musim hujan seperti saat ini.

Oia onde-ondenya itu empuk banget lo bun, enak deh baru aja mateng aku udah habis tiga, setelah dingin juga nggak kempes, mantep deh pokoknya.

Nah buat bunda yang mau membuatnya sendiri dirumah, terutama untuk hidangan keluarga tercinta, langsung aja yuk kita simak resep serta cara membuat onde-onde berikut ini.

Bahan - bahan kulit
  • 250 gram tepung ketan putih.
  • 25 gram tepung beras.
  • 100 gram kentang kukus, haluskan.
  • 50 gram gula pasir.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 170 ml air hangat.

Bahan-bahan isianya
  • 150 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 - 2 jam.
  • 100 gram gula pasir.
  • Vanili secukupnya.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek.
  • 200 ml santan encer.

Cara membuat isiannya
  • Kukus kacang hijau kupas selama 30 menit / sampai empuk.
  • Haluskan atau di blander dengan sebagian santan.
  • Masak bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan sisa santan, sambil diaduk hingga kalis dan bisa dipulung, lalu tambahkan vanili, aduk kembali hingga rata, angkat dan dinginkan.
  • Bentuk bulat-bulat sesuai selera.

Cara membuat kulit
  • Campur semua bahan kecuali air hangat, aduk hingga rata.
  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diaduk rata ( jangan sekaligus ) hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis, hentikan penambahan air jika adonan sudah pas.
  • Bagi adonan seseuai selera.

Penyelesaian
  • Ambil adonan secukupnya dan pipihkan, lalu beri isi dan bulatkan.
  • Celupkan ke air, gulingkan ke wijen, lalu padatkan, dan lakukan hingga adonan habis.
  • Nyalakan api kecil, jika minyak dirasa mulai hangat masukan onde-onde, diamkan hingga onde-onde mengapung.
  • Goreng sambil diaduk perlahan hingga mengambang, tunggu hingga onde-onde kokoh, kering, dan permukaannya berwarna keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Onde-onde wijen isi kacang hijau pun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon