Tuesday 15 January 2019

Resep Opor Ayam Enak & Sederhana Masakan Opor Ayam

Resep Opor Ayam Enak & Sederhana Masakan Opor Ayam


resep opor ayam enak & sederhana


Resep opor ayam enak & sederhana - Olahan sajian berbahan dasar daging ayam tentunya sudah tidak asing lagi bagi bunda dimanapun berada, karena mau diolah seperti apapun, dari menu modern, hingga tradisional, daging ayam ini akan tetap lezat dan tetap menjadi sebuah menu favorit bagi keluarga tercinta, seperti halnya menu opor ayam yang selalu diminati dari dulu bahkan hingga saat ini.

Opor ayam ini merupakan sebuah menu masakan ayam berkuah santan yang kental, dengan tambahan beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, serai, dan sebagainya. Serta menu opor ini begitu identik sebagai menu tradisi disaat perayaan hari raya idul fitri yang dihidangkan bersamaan dengan ketupat, serta sambal goreng hati.

Nah bagi bunda yang ingin membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah sebagai menu istimewa dimeja makan untuk keluarga tercinta, lebih lengkapnya langsung aja yuk kita simak resep opor ayam enak dan sederhana berikut ini.


Bahan - Bahan
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng (untuk pelengkap)

Bumbu Yang Dihaluskan
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 6 cm kunyit
  • 4 buah cabe merah besar (buang biji)
  • 15 buah cabe rawit

Cara Membuat Opor Ayam
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beserta daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas, hingga tercium aroma harum.
  • Masukan daging ayam yang sudah dipotong-potong, beserta santan cair, aduk hingga merata.
  • Setelah kuah santan terlihat sedikit menyusut, tuangkan santan kental beserta garam, kaldu bubuk, merica, gula, dan penyedap rasa, masak dengan api sedang sambil terus mengduknya disaat mendidih, supaya santan tidak pecah, tunggu sampai ayam menjadi empuk, tidak lupa untuk menaburkan bawang goreng, lalu angkat.
  • Opor ayam enak dan sederhana pun kini siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.



EmoticonEmoticon