Monday 15 July 2019

Resep Ayam Serundeng Khas Sunda Enak & Sederhana

Resep Ayam Serundeng Khas Sunda Enak & Sederhana


@agakenyang

Resep ayam serundeng - Satu lagi menu khas Sunda yang wajib dicoba nih bun, olahan sederhana menjadi olahan paling istimewa, dengan memadukan gurihnya daging ayam dan renyahnya taburan serundeng kelapa yang begitu lezat, sehingga cocok banget untuk bunda sajikan ditengah keluarga tercinta, sebagai menu makan siang ataupun menu makan malam.

Untuk membuatnya juga mudah kok bun, untuk itu langsung aja yuk kita simak resep ayam serundeng khas sunda berikut ini.


Bahan - Bahan
  • 1 kg ayam potong 4 bagian
  • 300 ml air kelapa muda
  • 200 gram kelapa parut
  • 1 sendo makan air jeruk nipis
  • 50 gram gula merah disisir halus
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam

Cara Membuatnya
  • Pertama baluri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  • Rebus daging ayam bersama air kelapa, gula merah, air asam jawa, lengkuas, daun salam, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan, aduk rata, lalu ungkep hingga kuah menyusut, angkat dan tiriskan, sisihkan kuah bumbunya untuk dijadikan serundeng.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, goreng ayam hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan teflon, lalu masukan sisa bumbu, tumis sampai sisa bumbu menjadi serundeng, kemudian angkat.
  • Tempatkan ayam goreng diatas piring saji, lalu taburkan serundeng diatasnya.
  • Ayam serundeng khas sunda kini siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon