Resep Bumbu Dasar Merah Serbaguna
Resep bumbu dasar merah serbaguna - Hallo bunda, tentunya bunda dirumah udah tidak asing lagi dong dengan bumbu dasar yang selalu digunakan untuk memasak berbagai hidangan khas nusantara? selain bumbu dasar merah sebetulnya masih ada lagi bumbu dasar wajib kuliner nusantara lainnya, seperti bumbu dasar putih dan bumbu dasar kuning, yang memiliki fungsi berbeda dari bumbu dasar merah ini sendiri.
Nah bagi bunda yang menyukai hidangan kuliner nusantara serba pedas tentu saja bumbu dasar merahlah yang harus selalu bunda siapkan dirumah, karena dengan selalu menyiapkan bumbu ini tentu saja akan sangat membantu setiap kali bunda memasak, tanpa harus ribet mengulek bumbu setiap harinya.
Supaya bunda bisa untuk menyiapkan dan membuatnya sendiri dirumah, lebih lengkapnya langsung aja yuk bun kita simak resep bumbu dasar merah serbaguna berikut ini.
Bahan - Bahan
- 250 gram cabe merah besar (buang biji)
- 75 gram cabe keriting
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuatnya
- Cuci terlebih dahulu semua bahan hingga bersih, kemudian potong kecil-kecil, lalu blender semua bahan hingga halus.
- Masukan bumbu yang sudah dihaluskan dalam sebuah wajan, tambahkan garam, gula, serta minyak goreng secukupnya, masak hingga bumbu mengeluarkan aroma harum, angkat lalu dinginkan.
- Setelah bumbu dingin, masukan bumbu dalam sebuah wadah atau toples, dan bumbu merah serbaguna pun kini siap untuk digunakan.
Supaya awet simpanlah bumbu dalam kulkas, bisa bertahan hingga 2 minggu lebih.
Selamat mencoba.
EmoticonEmoticon