Wednesday, 20 March 2019

Resep Bumbu Dasar Putih Serbaguna

Resep Bumbu Dasar Putih Serbaguna


bumbu dasar putih serbaguna

Resep bumbu dasar putih serbaguna - sesuai judulnya kenapa bumbu dasar putih dibilang serbaguna, karena jelas sekali bumbu yang satu ini merupakan bumbu dasar yang digunakan hampir di semua masakan nusantara, yang diantaranya sebagai bumbu dalam pembuatan nasi goreng, mie goreng, bihun goreng, kwetiau, capcay, dan hampir semua kuliner masakan nusantara dengan cara atau dengan proses di tumis.

Selain serbaguna untuk semua masakan, bumbu dasar putih juga tentu saja akan sangat membantu, khususnya bunda dirumah, karena dengan selalu menyimpan stok bumbu ini akan meringankan bunda dalam memasak, karena bumbu ini sangat praktis untuk digunakan tanpa harus mengulek bumbu terlebih dahulu setiap kali bunda mau memasak, dan untuk hasilnya pun sudah pasti dengan bumbu dasar putih ini akan membuat semua masakan bunda semakin enak dan begitu sangat disukai keluarga bunda tercinta.

Nah supaya bunda bisa membuat bumbu yang satu ini sendiri dirumah sebagai stok bunda memasak, lebih lengkapnya langsung aja yuk bun kita simak resep bumbu dasar putih serbaguna berikut ini.


Bahan - Bahan

  • 250 gram bawang merah
  • 200 gram bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • 200 gram kemiri sangrai
  • 4 pcs terasi udang
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok gula pasir
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai.

Cara Membuatnya
  • Pertama haluskan kemiri sangrai dengan cara di ulek supaya teksturnya tidak terlalu halus, ( sisihkan )
  • Blender semua sisa bahan seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, terasi, garam, gula, kaldu bubuk, dan air secukupnya hingga halus.
  • Masukan bumbu yang sudah di blender, serta kemiri dalam sebuah wajan, lalu tuangkan minyak secukupnya.
  • Masak bumbu diatas api sedang, tunggu sambil sesekali mengaduknya, hingga kadar airnya mengering. lalu angkat dan dinginkan.
  • Bumbu dasar putihpun kini siap untuk digunakan.


Untuk stok, simpan bumbu dasar putih dalam sebuah toples, dan simpan bumbu putih dalam kulkas. Bumbu bisa awet hingga 1 bulan.




EmoticonEmoticon