Monday 1 July 2019

Resep Serabi Oncom Bandung Enak Pedas & Gurih

Resep Serabi Oncom Bandung Enak Pedas & Gurih


@renibean

Resep serabi oncom Bandung - Selamat sore bunda, yang dalam sapaan sundanya wilujeng sonten bunda, yang jelas sore-sore gini menikmati serabi oncom dan segelas teh anget bersama keluarga enak banget nih bun, apalagi serabi oncom dadakan khas Bandung eeemmmm rasa gurih, pedas, dan aroma gosongnya itu loh bun yang susah buat ngelupainnya, hehe jadi mau lagi mau lagi.
Tapi suka males juga sih bun, apalagi kalo belinya harus ngantri panjang banget. Untung kita emak-emak super ya bun, nggak akan kehabisan akal, kalo nggak beli ya kita buat sendiri aja dirumah, toh buatan sendiri juga ga kalah enak sama serabi oncom diluaran sana.

Nah supaya bunda dirumah juga bisa untuk membuatnya sendiri dirumah tanpa harus ngantri panjang dulu tiap beli serabi oncom, langsung aja yuk bun kita simak resep serabi oncom khas Bandung yang enak, pedas, dan gurih berikut ini.


Bahan - Bahan
  • 250 gram tepung beras
  • 125 gram kelapa parut
  • 400 ml santan
  • 150 ml air hangat
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah keriting

Bahan Topping Oncom
  • 200 gram oncom ( panggang lalu tumbuk )
  • 8 buah cabe keriting diiris serong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 setengah sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 100 ml air

Cara Membuatnya
  • Pertama campurkan tepung beras, kelapa parut, dan garam, aduk rata.
  • Tuangkan santan dan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga rata lalu diamkan adonan selama 25 menit.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, masukan irisan cabe merah keriting beserta oncom yang sudah ditumbuk halus, tambahkan air, gula pasir, garam, dan gula merah, aduk kembali hingga rata, masak hingga oncom kering, lalu angkat dan sisihkan.
  • Panaskan cetakan serabi, lalu tuangkan adonan serabi secukupnya, tidak lupa taburkan juga tumisan oncom diatasnya, tutup yang rapat, sambil sesekali membukanya, masak hingga serabi matang lalu angkat.
  • Serabi oncom Bandung enak, pedas, dan gurih siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon