Tuesday 2 July 2019

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas


@sukapisanjajan

Resep tahu gejrot khas Cirebon - Bicara tentang Cirebon kota yang dijuluki kota udang ini ternyata banyak sekali tersimpan keunikan loh bun, selain dari budayanya yang unik karena pencampuran dua budaya antara Jawa Barat dan Jawa Tengah, Cirebon juga ternyata dikenal akan beragam kulinernya loh bun, seperti empal gentong, nasi lengko, Bubur ayam, dan tentu saja tahu gejrot, sebuah makanan khas Cirebon yang terdiri dari tahu pong / tahu Sumedang disiram kuah manis dan pedas dengan aroma khas dari bawang putih dan bawang merah, yang disajikan dalam sebuah tempayah tanah.

Bunda dirumah tentunya udah pada tau dong akan kelezatan dari tahu gejrot ini ?
Nah untuk bunda yang penasaran ingin membuatnya sendiri dirumah langsung aja yuk kita simak resep tahu gejrot Cirebon berikut ini.


Bahan - Bahan
  • 10 buah tahu pong / tahu sumedang, potong menjadi 4
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 gandu gula merah disisir halus
  • 1/2 sendok teh garam

Bumbu Ulek Kasar
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Tahu Gejrot
  • Pertama campurkan air, asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam dalam sebuah panci kecil, rebus hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
  • Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih, lalu campurkan dengan kuah tahu gejrot
  • Tempatkan tahu pong yang sudah dipotong-potong dalam sebuah tempayah, lalu siram dengan kuahnya, kemudian tekan dengan ulekan untuk menambah sensansi gejrotnya.
  • Tahu gejrot khas Cirebon siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon