Resep Kolak Pisang Dan Biji Salak Spesial Ramadhan
Resep Kolak Pisang Dan Biji Salak - Menu buka puasa yang wajib dicoba nih bun.
Meski di bulan Ramadhan banyak sekali para pedagang kolak yang hampir kita temui ditiap sudut kota, tidak ada salahnya dong bunda membuatnya sendiri dirumah, selain lebih lezat, tentu saja buatan sendiri lebih terjamin akan kebersihannya.
Bahan - Bahan
- 5 buah pisang kepok matang
- 4 buah ubi kuning ( kupas & cuci bersih )
- 1 blok gula merah
- 1 sendok makan garam
- 6 sendok makan tepung tapioka
- 1 liter santan ( dari 1 butir kelapa )
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 liter air
Cara Membuatnya
- Pertama potong pisang sesuai selera lalu sisihkan
- Rebus ubi hingga empuk, dinginkan kemudian haluskan dengan meremasnya hingga halus.
- Tambahkan 4 sendok makan tepung tapioka serta garam, kedalam adonan ubi, aduk hingga adonan merata.
- Bentuk adonan ubi berbentuk oval, lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukan adonan ubi yang sudah dibentuk oval sedikit demi sedikit, masak hingga adonan mengambang, atau matang, lakukan hingga habis. angkat lalu dinginkan dengan cara merendamnya dalam air dingin.
- Panaskan kembali 1/2 liter air, masukan gula merah dan garam aduk hingga gula mencair, menyusul masukan juga daun pandan, beserta santan, aduk kembali hingga mendidih dan merata.
- Masukan pisang, beserta ubi biji salak diatas, masak dengan api sedang, masak hingga pisang menjadi empuk.
- Matikan kompor lalu angkat.
kolak pisang dan biji salak spesial Ramadhan pun siap untuk dihidangkan disaat berbuka.
Selamat mencoba.
EmoticonEmoticon