Sunday 16 December 2018

Resep Jengkol Balado Khas Sunda

Resep Jengkol Balado Khas Sunda


resep jengkol balado khas sunda


Resep jengkol balado khas sunda - Olahan sajian jengkol balado yang mana merupakan salah satu sajian khas nusantara yang pada mulanya berasal dari daerah Padang ini, begitu sangat digemari bukan hanya oleh penduduk minang, melainkan tersebar dan banyak disukai semua penduduk Indonesia. Tentu saja dengan ciri khas yang berbeda setiap wilayahnya, seperti jengkol balado khas Sunda yang memiliki rasa manis, gurih, dan juga pedas.

Meski memiliki aroma yang khas dan kuat masakan jengkol ini tetap menjadi salah satu hidang pavorit, justru dari aromanya itulah yang membuat jengkol menjadi masakan spesial dan istimewa buat para penggemarnya.

Nah bagi bunda yang ingin mencoba menyajikan dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah sebagai menu sajian istimewa dimeja makan untuk keluarga tercinta langsung aja yuk kita simak resep jengkol balado khas Sunda berikut ini.


Bahan Utama
  • 1/2 kg jengkol
  • 1 batang serai digeprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe keriting
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 buah teras ABC 
  • 2 buah tomat

Cara Membuatnya
  • Pertama rebus jengkol selama 1 jam berikut daun jeruk, bertujuan supaya jengkol menjadi empuk dan tidak terlalu bau, angkat lalu tiriskan, diamkan hingga jengkol menjadi dingin.
  • Pipihkan jengkol dengan cara digeprek.
  • Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga kecokelatan dan tercium aroma harum, masukan juga serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  • Tuangkan air, aduk hingga rata, tunggu hingga bumbu balado masak dan mengeluarkan minyak, kemudian masukan jengkol.
  • Tambahkan air secukupnya hingga merendam jengkol, dan tidak lupa untuk memasukan garam, gula, penyedap rasa, dan kaldu bubuk, aduk kembali hingga rata, kemudian tutuplah wajan, tunggu hingga kuah menjadi surut, lalu angkat.
  • Jengkol balado khas sunda pun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon