Friday, 3 January 2020

Resep Tempe Bacem Enak Dan Sederhana

Resep Tempe Bacem Enak Dan Sederhana



Resep tempe bacem - Hallo bunda, pastinya udah pada tau dong dengan menu masakan khas jogja berbahan dasar tempe yang memiliki rasa sari manis dan gurih, enak, serta kaya akan gizi yang satu ini.

Sebenarnya tempe bacem ini tidak hanya di jogja saja loh bun, karena hampir di semua pulau jawa, termasuk jawabarat (sunda), tempe bacem ini begitu sangat terkenal, bahkan terkenal hingga daerah-daerah lain yang ada di Indonesia.

Nah berhubung keluarga dirumah juga begitu menyukai menu tempe bacem, jadi sekalian saja kami akan membagikan resep serta rahasia tempe bacem yang enak, dan sederhana, kepada bunda semua dimanapun berada.
Untuk lebih jelasnya langsung aja yuk bun kita simak resep tempe bacem enak dan sederhana berikut ini.


Bahan - Bahan
  • 1 papan tempe segar
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 100 gram gula merah, diiris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 1 liter air

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 buah kemiri

Cara Membuatnya
  • Potong / iris tempe berbentuk kotak dengan ketebalan 1 cm, kemudian sisihkan.
  • Tempatkan potongan tempe dalam sebuah wajan, lalu lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga rata.
  • Tuangkan air, beserta asam jawa, gula merah, garam, kaldu bubuk, kecap manis, daun salam, dan lengkuas, diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap. ( tempe harus terendam )
  • Setelah tempe direndam selama 30 menit, kemudian masak dengan api sedang, tunggu hingga air menyusut dan benar-benar kering, lalu tambahkan minyak secukupnya, goreng tempe hingga matang, lalu angkat.
  • Tempe bacem enak dan sederhana pun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.



EmoticonEmoticon