Friday, 19 July 2019

Resep Tongseng Sapi Pedas Sederhana

Resep Tongseng Sapi Pedas Sederhana


@kayyumie_86
Resep tongseng sapi pedas sederhana - Asalamu'alaikum bunda, gimana kalo hari ini kita manjain keluarga dirumah dengan menu masakan spesial, apalagi sepulang mereka Shalat Jum'at, pasti mereka seneng banget udah disediain menu spesial seperti tongseng sapi yang satu ini.
Yaa meskipun tongseng identik dengan daging kambing, tapi nggak apa-apalah varian tongseng sapi yang satu ini juga rasanya udah kelewat enak banget kok bun, yang jelas dari aromanya itu enggak terlalu menyengat banget.

Nah bagi bunda semua yang kebetulan lagi bingung mau masak apa untuk keluarga dirumah, enggak ada salahnya juga nyoba menu tongseng sapi yang satu ini, untuk lebih jelasnya kita simak aja yuk resep tongseng sapi pedas sederhana berikut ini.


Bahan - Bahan
  • 250 gram daging sapi, dipotong dadu, ukuran sesuai selera
  • 1/4 potong kol, potong kotak lebar
  • 6 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat, potong 6 bagian
  • 2 batang daun bawang iris tebal
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 sendok teh gula 
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 500 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah besar, buang biji
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuatnya
  • Pertama tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum, kemudian masukan potongan daging sapi tumis sebentar hingga daging kaku.
  • Tuangkan air, bubuhkan garam, kaldu bubuk, merica, gula, dan kecap manis, aduk hingga rata, kemudian masukan kol, irisan daun bawang, tomat, dan cabe rawit utuh, masak hingga matang / kuah menyusut, lalu angkat.
  • Tongseng sapi pedas sederhana pun kini siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon