Resep Siomay Bandung Sederhana
Resep siomay Bandung sederhana - Jajanan khas Bandung selain batagor, yang mempunyai nama asli baso tahu, dan lebih kita kenal bernama siomay termasuk jajanan yang sangat populer dan banyak digemari hampir semua kalangan di Negeri tercinta ini, mungkin termasuk bunda dirumah.
Siomay Bandung akan sangat mudah kita temui, mulai dari pedagang kaki lima yang berjualan hampir ditiap sudut kota, hingga tempat berkelas seperti halnya restoran dan hotel berbintang.
Seperti yang kita ketahui, siomay ini mempunyai rasa yang begitu lezat, dengan aroma ikannya yang khas, lengkap dengan kol, kentang, telur rebus, dan juga pare, dengan siraman bumbu kacang sebagai bumbu utamanya, namun mungkin masih banyak yang belum mengetahui cara-cara, serta bahan-bahan apa saja yang digunakan untuk membuat siomay, terutama bahan dan cara membuat sambal kacangnya yang lezat.
Nah supaya bunda bisa menyajikan sajian yang satu ini untuk keluarga tercinta, dan membuatnya sendiri dirumah dengan cara yang lengkap dari siomay beserta sambal kacangnya, lebih lengkapnya langsung saja yuk kita simak resep siomay bandung sederhana berikut ini.
Bahan Utama Siomay
- 250 gram ikan tenggiri (haluskan)
- 250 gram tepung sagu tani
- 1 butir telur
- 4 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh merica
- 1 batang daun bawang diiris tipis
Bahan Pelengkap
- 2 buah tahu kosong segitiga
- 2 biah pare
- 2 buah kentang rebus
- 2 buah telur rebus
- 4 lembar kol rebus
Bahan Sambal kacang / Bumbu Kacang
- 250 gram kacang tanah, sangrai, haluskan
- Kecap manis seculupnya
- Air asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula jawa secukupnya (disisir)
- Air secukupnya.
Bumbu Yang Dihaluskan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah besar
Cara Membuatnya
- Siomay : Pertama campurkan ikan tenggiri, bawang merah, bawang putih yang sudah dihaluskan, beserta telur, merica, irisan daun bawang, dan tepung sagu, aduk hingga rata, lalu masukan adonan kedalam tahu dan pare, kukus siomay beserta telur, kentang, dan juga kol gulung, hingga matang.
- Bumbu Kacang : Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu masukan kacang sangrai halus, air secukupnya, gula jawa, garam, kaldu bubuk, dan juga asam jawa, aduk rata, masak hingga matang, lalu angkat.
Cara Penyajiannya
- Persiapkan terlebih dahulu sebuah piring saji.
- Tempatkan siomay, kol, kentang, pare, beserta telur rebus ( dipotong-potong), kemudian siram dengan bumbu kacang, tidak lupa untuk menambahkan kecap manis diatasnya.
- Siomay Bandung sederhana pun siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba.
EmoticonEmoticon