Monday 17 December 2018

Resep Batagor Bandung Enak Sederhana

Resep Batagor Bandung Enak Sederhana


resep batagor bandung enak sederhana


Resep batagor Bandung enak sederhana - Jajanan khas Bandung yang benama batagor, yang mana merupakan sebuah singkatan dari bakso tahu goreng ini begitu sangat populer tidak hanya di Bandung, melainkan terkenal bahkan digemari hampir senusantara, terlihat dari banyaknya penjual batagor hampir disetiap daerah, dari mulai pedagang pinggir jalan, hingga restoran menyediakan menu yang satu ini, semua itu tentu saja karena batagor ini mempunyai rasa yang begitu lezat.

Pada dasrnya kenapa batagor ini dibilang baso tahu goreng, karena memang bahan dari batagor ini tidak ada bedanya dengan baso tahu/ siomai, terbuat dari tepung tapioka, ikan, yang disematkan pada tahu. hanya saja prosesnya yang berbeda, antara dikukus dan digoreng, sehingga hasilnya pun jelas akan menghasilkan kelezatan yang berbeda pula.

Nah supaya bunda dirumah bisa menyajikan dan membuat hidangan yang satu ini sebagai sajian istimewa untuk keluarga tercinta, lebih lengkapnya langsung saja yuk kita simak resep batagor Bandung enak sederhana berikut ini.


Bahan Utama
  • 200 gram tepung sagu
  • 40 gram terigu
  • 250 gram ikan tenggiri dihaluskan
  • 4 buah tehu putih, potong 16 bagian
  • 3 batang daun bawang diiris tipis
  • 16 lembar kulit pangsit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh merica
  • 2 butir telur
  • Air dingin secukupnya

Bahan bumbu Kacang
  • 250 gram kacang tanah sangrai dan haluskan
  • Kecap manis secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar

Cara Membuatnya
  • Batagor :  Pertama campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, telur, sagu, tepung terigu, lalu tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan benar-benar rata.
  • Kosongkan bagian tengah tahu, kemudian isi dengan adonan, begitu juga dengan kulit pangsit diisi dengan adonan.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan ( minyak harus banyak ) lalu goreng batagor dan pangsit sampai warna kecokelatan lalu angkat.
  • Bumbu Kacang :  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu masukan kacang sangrai halus, tuangkan air secukupnya, gula jawa, garam, kaldu bubuk, dan juga asam jawa, aduk rata, masak hingga matang dan mengeluarkan minyak, lalu angkat.

Cara Penyajian Batagor
  • Pesrsiapkan terlebih dahulu sebuah piring saji
  • Tempatkan batagor, dan pangsit diatas piring saji, kemudian siram dengan bumbu kacang dan tidak lupa untuk menambahkan kecap manis diatasnya.
  • Batagor Bandung enak sederhana pun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon