Resep Martabak Manis Mini Sederhana
Resep martabak manis mini sederhana- Bunda mana sih yang tidak mengenal martabak, makanan khas indonesia dengan rasa manis, teksturnya yang lembut, yang begitu disukai keluarga, terutama sikecil. Makanan yang sudah melegenda ini tentu saja tidak akan hilang ditelan zaman, bahkan seiring waktu martabak ini semakin banyak saja variannya, dengan menyuguhkan beragam rasa sesuai selera masa kini. Tapi terkadang ada saatnya kita malas keluar rumah sekedar untuk membeli martabak, apalgi diwaktu musim penghujan, jadi tidak ada salahnya bunda semua untuk mencoba membuat martabak sendiri dirumah, dijamin anti gagal, walaupun hanya menggunakan alat seadanya dirumah seperti teflon.
Nah supaya bunda dapat menyajikan dan membuat martabak untuk sajian keluarga tercinta, lebih lengkapnya langsung aja yuk kita simak resep martabak manis mini sederhana berikut ini.
Bahan Utama
Nah supaya bunda dapat menyajikan dan membuat martabak untuk sajian keluarga tercinta, lebih lengkapnya langsung aja yuk kita simak resep martabak manis mini sederhana berikut ini.
Bahan Utama
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur ayam
- 1/6 sendok teh ragi
- 1/6 sendok teh baking powder
- 50 gram susu bubuk full cream
- 25 gram mentega dicairkan
- Mentega secukupnya untuk olesan teflon
- Gula pasir secukupnya sesuai selera
- 1/4 sendok teh vanili
- 250 ml air hangat
Bahan Topping
- Mentega
- Gula pasir
- Susu kental manis
- Cokelat cerres
- Keju parut
- Kacang
Cara Membuat Adonan Martabak
- Pertama campurkan tepung terigu, ragi, baking powder, susu bubuk full cream, dan vanili, aduk hingga benar-benar rata, lalu sisihkan.
- Kocok telur beserta gula pasir hingga mengembang, kemudian tuangkan mentega cair, kocok kembali hingga rata.
- Masukan campuran terigu yang sudah dipersiapkan sebelumnya sedikit demi sedikit, sambil menuangkan air hangat, aduk kembali hingga rata, sampai menemukan kekentalan yang pas. (adonan terlalu kental menyebabkan martabak menjadi keras / terlalu encer martabak menjadi lembek)
- Diamkan adonan selama 3 jam, sambil menutupnya dengan plastik, bermaksud supaya adonan martabak mengembang dengan baik.
Cara Membuat Martabak
- Panaskan teflon berukuran kecil yang sudah diolesi mentega dengan api paling kecil, kemudian tuangkan adonan, sambil menggoyangkan teflon untuk membentuk tepian martabak yang garing, tunggu hingga martabak keluar gelembung-gelembung udara, kemudian tutup yang rapat.
- Setelah adonan martabak setengah matang, dan terlihat berongga, kemudian taburkan gula pasir, tutup kembali yang rapat, tunggu hingga matang, lalu angkat.
- Olesi martabak mini dengan mentega, kemudian taburkan cokelat cerres, keju parut, dan kacang, terakhir siramkan susu kental manis diayasnya.
Martabak mini sederhanapun siap untuk duntuk dihidangkan.
Selamat Mencoba.
EmoticonEmoticon