Resep Combro (Oncom Dijero) Bandung Renyah Pedas
Resep combro bandung renyah pedas - Sajian tradisional khas nusantara yang berbahan dasar singkong parut dengan isian oncom pedas ini merupakan olahan makanan ringan yang berasal dari Bandung Jawa barat, sajian ini begitu sangat populer dan begitu sangat digemari jadi tidak heran sajian combro ini akan mudah ditemukan hampir disetiap sudut kota yang berada di Jawa barat, dari mulai pedagang kaki lima yang berada dipinggir-pinggir jalan, hingga ditempat-tempat khusus oleh-oleh.
Nama combro ini merupakan sebuah singkatan yang diambil dari bahasa Sunda yaitu Oncom Dijero, karena memang sajian ini berisikan oncom didalamnya.
Combro ini memiliki rasa yang lezat dan khas, dari gurihnya singkong parut berpadu dengan oncom khas Bandung dengan rasanya yang pedas.
Bunda dirumah tentunya sudah pada tau kan dengan sajian combro ini?
Nah supaya bunda juga bisa menyajikan dan membuat sajian yang satu ini dirumah sebagai sajian istimewa untuk keluarga tercinta, lebih lengkapnya, langsung aja yuk kita simak resep combro Bandung renyah dan pedas berikut ini.
Bahan Utama
Nama combro ini merupakan sebuah singkatan yang diambil dari bahasa Sunda yaitu Oncom Dijero, karena memang sajian ini berisikan oncom didalamnya.
Combro ini memiliki rasa yang lezat dan khas, dari gurihnya singkong parut berpadu dengan oncom khas Bandung dengan rasanya yang pedas.
Bunda dirumah tentunya sudah pada tau kan dengan sajian combro ini?
Nah supaya bunda juga bisa menyajikan dan membuat sajian yang satu ini dirumah sebagai sajian istimewa untuk keluarga tercinta, lebih lengkapnya, langsung aja yuk kita simak resep combro Bandung renyah dan pedas berikut ini.
Bahan Utama
- 500 gram singkong, parut dan peras hingga kering.
- 100 gram kelapa, parut
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan sagu
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis.
Bahan Isian Combro
- 150 gram oncom (tumbuk hingga halus)
- 6 siung bawang merah (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 100 gram kemangi (siangi)
- 10 buah cabe rawit (haluskan)
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh merica.
Cara Membuatnya
- Adonan Combro tempatkan singkong parut, sagu dan kelapa parut, beserta irisan daun bawang dalam sebuah wadah, bubuhi garam, penyedap rasa, dan kaldu bubuk, aduk hingga adonan tercampur dengan rata.
- Isian Oncom tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan cabe rawit hingga wangi, kemudian masukan oncom, garam, penyedap rasa, kaldu bubuk, merica, dan gula, aduk rata, lalu masukan juga daun kemangi, aduk sebentar, lalu angkat.
- Ambil satu kepal adonan singkong, lalu pipihkan, kemudian masukan oncom sebagai isian, kepal lagi, lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak dalam penggorengan (minyak harus banyak) masukan combro, masak hingga warna kecokelatan, lalu angkat.
- Combro Bandung renyah pedas pun siap untuk dihidangkan.
Baca juga : resep comet combro mini oncom dijero
Selamat mencoba.
EmoticonEmoticon