Sunday 13 January 2019

Cara Membuat Kerupuk Kulit (Dorokdok) Khas Garut

Cara Membuat Kerupuk Kulit (Dorokdok) Khas Garut


cara membuat kerupuk kulit (dorokdok) khas Garut


Resep & cara membuat kerupuk kulit dorokdok
Salah satu kota yang bertempat di Jawabarat yang terkenal dengan surganya segudang destinasi wisata alam tatar Sunda ini, ternyata selain terkenal dengan wisatanya kota Garut juga terkenal akan kerajinan dan makanan khas garut berupa batik garutan, kerajinan kulit, dodol garut, dan kerupuk kulit/dorokdok yang dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para pengunjung yang singgah ke daerah ini, kedua jajanan asli Garut ini sudah sangat terkenal, bahkan menjadi icon dari kota Garut sendiri.

Kerupuk kulit atau dorokdok ini merupakan sejenis makanan ringan kerupuk yang terbuat atau berbahan dari potongan kulit sapi yang sudah melewati beberapa proses dengan cara direbus dengan campuran bumbu, serta proses pengeringan hingga siap untuk digoreng dan menjadi sebuah makanan ringan yang begitu lezat, renyah, dengan rasanya yang begitu gurih, sehingga sangat cocok untuk disajikan ditengah keluarga bunda tercinta sebagai pelengkap dan penambah citarasa makanan berkuaah.

Nah bagi bunda yang belum sempat berkunjung ke kota Garut untuk membeli dan mencicipi makanan ringan yang satu ini, bunda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah, tentu saja dengan cara sederhana dengan hasil yang begitu renyah dan lezat. Untuk mempersingkat waktu langsung aja yu bun kita simak resep dan cara membuat kerupuk kulit/dorokdok khas Garut berikut ini.


Bahan - Bahan
  • 1 kg Kulit sapi
  • 1/2 ons garam
  • 1/4 ons gula
  • 1/4 ons bawang putih
  • Ketumbar secukupnya
  • Air kapur secukupnya

Cara Membuat
  • Cuci kulit sapi hingga bersih, rendam dengan air kapur selama dua hari.
  • Bersihkan bulu-bulunya dengan cara mengeroknya menggunakan pisau.
  • Jemur kulit sapi yang sudah direndam serta dibersihkan dari bulu dengan cara dibentangkan, bermaksud supaya keringnya merata.
  • Setelah kulit benar-benar kering, potong kulit sesuai selera, kemudian sisihkan
  • Haluskan Bawang putih, ketumbar, garam, dan gula, rebus bersamaan dengan kulit hingga matang (kulit transparan) dan bumbu benar-benar meresap, lalu tiriskan.
  • Jemur kembali kulit yang sudah direbus dan dibumbui tadi hingga kering (kulit siap untuk digoreng)
  • Panaskan minyak dalam penggorengan (minyak harus banyak), goreng kerupuk kulit hingga mekar, lalu angkat dan tiriskan.
  • Kerupuk kulit (dorokdok) khas Garut pun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.



EmoticonEmoticon