Wednesday, 27 June 2018

Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur

Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur


resep ayam bumbu rujak khas jawa timir

Resep ayam bumbu rujak khas jawa timur - Kratifitas dalam mengolah sajian dengan berbahan dasar ayam memang tidak akan ada habisnya untuk kita coba praktekan dirumah, dari olahan ayam khas eropa, jepang, sampai olahan ayam khas kuliner nusantara yang lebih bervariatif dan memiliki citarasa yang lebih nikmat, seperti ayam rica khas manado, ayam jeruk nipis khas banten, ayam sapit khas Palembang, dan menu ayam bumbu rujak khas Jawa timur yang memiliki rasa kelezatan luar biasa, memadukan bumbu rujak segar dengan gurihnya daging ayam yang lembut, dan empuk.
Untuk pengolahannya sendiri ayam bumbu rujak khas Jawa timur ini tidaklah terlalu sulit terutama dalam segi bahan yang mudah sekali untuk kita dapatkan, dan panduan memasak dari kami secara lengkap dari mulai bahan, cara membuat, sampai cara penyajian secara baik dan benar.

Nah agar bisa menyajikan dan membuat hidangan ini sendiri dirumah, mari kita simak resep serta cara membuat ayam bumbu rujak khas Jawa timur yang lezat berikut ini.

Bahan Utama
  • 1 ekor ayam, potong 6 bagian
  • 1 potong jahe
  • 1 batang sereh
  • 2 sendok teh gula jawa
  • 1/4 sendok teh garam beryodium
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 4 gelas santan
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit

Bahan Pelengkap
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun seladah

Cara Membuatnya
  • Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, lalu baluri ayam dengan asam jawa dan garam tunggu kurang lebih selama 30 menit agar meresap dengan sempurna
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, lalu masukan semua bumbu yang dihaliskan seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe keriting, kemiri, dan kunyit, tumis hingga warna kecoklatan, dan mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan ayam dan santan aduk perlahan diatas api sedang supaya santan tidak pecah, tidak lupa masukan garam, gula jawa, jahe, sereh, dan penyedap rasa, masak hingga daging ayam empuk.
  • Angkat ayam dari penggorengan, sisakan sedikit kuah untuk siraman diatas piring saji.

Cara Penyajian
  • Siapkan piring saji lalu tambahkan bahan pelengkap yang mana sebagai lalapan seperti mentimun, tomat, daun seladah, dan kol.
  • Tempatkan ayam bumbu rujak diatas piring saji, lalu siram sisa bumbu rujak diatasnya.
  • Ayam bumbu rujak khas Jawa timur siap untuk dihidangkan.

Selamat Mencoba.







EmoticonEmoticon