Sunday, 29 July 2018

Resep Membuat Chicken Katsu Sederhana

Resep Membuat Chicken Katsu Sederhana


resep membuat chicken katsu sederhana

Resep chicken katsu - Sebelum menyiapkan bahan-bahan dan membuat chicken katsu, bagaimana kalo terlebih dahulu mengenal apa sih chicken katsu itu?
Chicken katsu merupakan makanan yang berasal dari negara Jepang yang terdiri dari kata tori (ayam), dan  katsu  (irisan, potongan, sayatan), yang artinya : Sebuah hidangan berbahan dasar potongan daging ayam dengan balutan tepung roti, dengan proses digoreng menggunakan minyak yang banyak.
Sebetulnya chicken katsu itu merupakan sebuah varian dari katsuretsu atau olahan yang cuma menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya, dan tonkatsu atau olahan menggunakan daging babi sebagai bahan dasarnya.
Yang pada akhirnya chicken katsu menjadi varian makanan sendiri di Jepang selain katsuretsu dan tonkatsu.

Nah agar secepatnya bisa menyajikan dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah untuk disajikan ditengah keluarga tercinta, langsung aja kita simak resep dan cara membuat chicken katsu sederhana yang sangat lezat berikut ini.

Bahan Utama
  • 500 gram daging ayam filet bagian paha potong menjadi 10.
  • 250 gram tepung roti
  • 250 gram terigu
  • 1 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 3 butir telor ayam kocok lepas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air perasan jahe
  • 1 sendok teh minyak wijen.
  • Minyak seperlunya untuk menggoreng.

Cara Membuat Chicken Katsu
  • Tempatkan ayam filet yang sudah dipotong-potong dalam wadah, lalu masukan garam, kaldu bubuk, merica, minyak wijen, dan perasan air jahe, aduk hingga rata.
  • Baluri ayam yang sudah dibumbui dengan terigu, kemudian celupkan kedalam telor, selanjutnya baluri kembali dengan tepung roti, sambil menekannya supaya tepung menempel kuat.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, harus banyak, kemudian masukan satu persatu ayam kedalam minyak, goreng hingga tepung roti berwarna kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.

Cara Penyajian Chicken Katsu
  • Siapkan piring saji berukuran sedang, lalu tempatkan chicken katsu diatas piring saji.
  • Hiaslah piring saji dengan garnish untuk mempercantik dari segi tampilannya.
  • Chicken katsu yang renyah, gurih, dan lezatpun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon