Sunday, 26 August 2018

Resep Cumi Goreng Tepung Saus Tiram Enak Dan Sederhana

Resep Cumi Goreng Tepung Saus Tiram Enak Dan Sederhana


Resep Cumi Goreng Tepung Saus Tiram

Resep cumi goreng tepung saus tiram - Memiliki banyak koleksi resep masakan tentunya  merupakan sebuah dambaan buat para bunda semua, karena dengan begitu menu masakan dimeja makanpun setiap harinya terus berganti, dan sudah pasti membuat keluarga tercinta semakin betah saja untuk makan dirumah, apalagi dengan menu olahan cumi, yang selalu ditunggu-tunggu keluarga disaat makan, seperti menu cumi goreng tepung saus tiram yang kali ini akan kembali kami bagikan resep serta cara membuatnya.

Untuk pengolahan sajian cumi goreng tepung saus tiram juga terbilang sangat mudah, apalagi dengan bahan-bahan yang mudah juga untuk kita dapatkan.
Nah agar bunda semua bisa menyajikan dan membuatnya sendiri dirumah langsung saja kita simak resep serta cara membuat cumi goreng tepung saus tiram berikut ini.

Bahan Utama
  • 2 ekor cumi-cumi segar berukuran sedang, dipotong kotak kecil memanjang
  • 1 sendok teh bawang putih yang dihaluskan
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 bungkus tepung crispy
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis

Bahan Saus Tiram
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 1 siung bawang bombai diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 4 siung bawang merah dicincang
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 150 ml air
  • 2 sendok teh tepung tapioka untuk pengental

Bahan Pelengkap Cumi Goreng Tepung saus tiram
  • 2 lembar daun seladah
  • 1 buah tomat
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah jeruk lemon

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Saus Tiram
  • Masukan cumi yang sudah dipotong-potong kedalam sebuah wadah atau baskom kecil, kemudian masukan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, merica dan irisan daun bawang, aduk hingga rata, dan diamkan selama 25 menit supaya bumbu meresap.
  • Baluri cumi yang sudah dibumbui sebelumnya dengan tepung crispy, lalu celupkan kedalam telur yang sudah dikocok lepas, dan baluri kembali cumi dengan tepung crispy.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan (minyak harus banyak), kemudian masukan satu persatu cumi kedalam minyak, goreng hingga matang dan terlihat tepung menjadi warna keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan kembali 2 sendok makan minyak dalam wajan, kemudian masukan bawang bombai, irisan daun bawang, bawang putih cincang, dan bawang merah cincang, tumis hingga layu dan tercium aroma harum.
  • Tuangkan air, saus tiram, garam, kaldu bubuk, dan merica, aduk secara perlahan hingga mendidih, lalu masukan tepung tapioka, tunggu hingga mengental lalu angkat.

Cara Penyajian Cumi Goreng Tepung Saus Tiram
  • Persiapkan terlebih dahulu sebuah piring saji, kemudian hiaslah dengan menggunakan daun seladah, tomat, mentimun, dan jeruk lemon.
  • Tempatkan cumi goreng tepung diatas piring saji, lalu siramkan saus tiram diatasanya.
  • Dan cumi goreng tepung saus tirampun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat, dan selamat berkreasi.


EmoticonEmoticon