Monday 27 August 2018

Resep Dan Cara Membuat Cumi Kecap Pedas Yang Lezat

Resep Dan Cara Membuat Cumi Kecap Pedas Yang Lezat


Resep dan cara membuat cumi kecap pedas - olahan sajian berbahan dasar seafood memang sudah tidak diragukan lagi akan kelezatannya, terutama olahan yang berbahan dasar cumi yang tidak kalah lezatnya dengan olahan hasil laut lainnya. Untuk mendapatakan cumi-cumi juga tidaklah terlalu sulit, karena banyak tersedia dipasar-pasar tradisional, pasar modern maupun swalayan terdekat dengan rumah, tentunya dengan harga yang relatif murah. 
Untuk pengolahan cumi-cumi sendiri sangat bervaritf, salah satunya cumi kecap pedas yang kali ini akan kembali kami bagikan resep lengkap dengan cara membuat dan penyajiannya.

Nah agar bunda semua bisa menyajikan dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta, lebih lengkapnya mari kita simak resep dan cara membuat cumi kecap pedas yang lezat berikut ini.

Resep Dan Cara Membuat Cumi Kecap Pedas

Bahan Utama
  • 1 ekor cumi-cumi segar dipotong kotak kecil memanjang
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 1/2 siung bawang bombai diiris tipis
  • 4 buah cabe rawit diiris serong
  • 4 buah cabe keriting diiris serong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh perasan air jahe
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan pelengkap cumi kecap pedas
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun seladah

Cara membersihkan cumi
  • Pertama pisahkan terlebih dahulu bagian kepala dari tubuh cumi, dengan cara mencabutnya, kemudian keluarkan bagian isi perut cumi-cumi hingga bersih.
  • Belah cumi-cumi menjadi dua bagian, kemudian potong kotak kecil memanjang seukuran jari tangan.
  • Cuci kembali dengan air dingin hingga benar-benar bersih.

Cara membuat cumi kecap pedas yang lezat
  • Panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan, kemudian masukan bawang putih cincang, irisan bawang bombai, irisan cabe rawit, dan irisan cabe keriting, tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan cumi, aduk perlahan dan jangan terlalu lama, kemudian tuangkan air, kecap manis, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan perasan jahe, aduk kembali hingga rata, tunggu sampai kuah surut dan mengental, matikan kompor lalu angkat.

Cara penyajian cumi kecap pedas
  • Siapkan piring saji berukuran kecil, lalu hias dengan garnis sederhana menggunakan daun seladah, mentimun dan tomat, untuk mempercantik penampilannya.
  • Tempatkan cumi kecap pedas diatas piring saji, dan cumi kecap pedas yang nikmatpun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.

Tips agar memasak cumi tidak alot
  • Pastikan pada saat menumis bumbu harus benar-benar matang terlebih dahulu, baru kemudian masukan cumi, tumis cumi sebentar saja dengan menggunakan api besar, lalu angkat.


EmoticonEmoticon