Wednesday, 29 August 2018

Resep Dan Cara Membuat Saus Teriyaki (Asli)

Resep Dan Cara Membuat Saus Teriyaki (Asli)


Resep saus teriyaki (asli)- Sebelum masuk ketulisan cara membuat saus teriyaki, terlebih dahulu sedikit  saya jelaskan tentang apa yang disebut dengan saus teriyaki.
Bagi kebanyakan orang teriyaki itu dikenal sebagai nama kecap yang berasal dari Jepang, padahal yang disebut dengan teriyaki itu adalah suatu proses dalam mengolah makanan dengan cara dipanggang lalu diolesi saus manis secara berulang-ulang sampai benar-benar matang.
Teriyaki sendiri berasal dari kata tare dan yaki.
Tare: Saus manis yang berkilau
Yaki: Olahan dengan cara dipanggang atau dibakar
Berikut bebrapa contoh masakan teriyaki yang diantaranya kawa tare, negima tare, gindara teriyaki, salmon teriyaki, dan masih banyak lagi, yang salah satunya begitu sangat terkenal di Indonesia chicken teriyaki dan beef teriyaki.

Nah agar bisa membuat saus teriyaki original sendiri dirumah dengan mudah dan sederhana, mari kita simak resep serta cara membuat saus teriyaki original berikut ini.

Resep Dan Cara Membuat Saus Teriyaki

Bahan Utama
  • 500 ml shoyu
  • 500 ml mirin
  • 2,5 kg gula pasir
  • 250 gram tulang ayam, yang sudah dibakar terlebih dahulu.
  • 100 gram tapioka.

Bahan Bumbu Saus Teriyaki
  • 2 bongkah bawang putih dimemarkan
  • 2 siung bawang bombai dipotong dadu
  • 5 ruas jahe dimemarkan
  • 10 batang daun bawang diiris tebal

Cara Membuat Saus Teriyaki
  • Siapkan panci berukuran besar.
  • Tuangkan shoyu, dan mirin, aduk rata dan masak menggunakan api kecil.
  • Masukan bawang putih, bawang bombai, jahe, gula pasir, dan tulang ayam, aduk kembali hingga rata, masak selama 30 menit, lalu saring semua ampas dalam panci hingga menyisakan air rebusan saus teriyaki.
  • Panaskan kembali air rebusan saus teriyaki hingga mendidih dengan api kecil, lalu tuangkan tapioka sambil terus diaduk hingga mengental, lalu angkat dan dinginkan.
  • Saus teriyakipun siap untuk digunakan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon