Friday, 3 August 2018

Resep Nasi Bakar Isi Ayam Suwir Pedas, Enak Dan Sederhana

Resep Nasi Bakar Isi Ayam Suwir Pedas, Enak Dan Sederhana


reaep nasi bakar ayam isi ayam suwir pedas

Resep nasi bakar - Nasi bakar, itulah nama yang diberikan para pecinta kuliner pada sebuah penganan nusantara yang terbuat dari nasi berbumbu santan dan rempah yang gurih dengan berisikan beraneka variasi seperti ayam, teri, oncom, jamur, cumi, udang dan masih banyak lagi, dibungkus daun pisang, dengan cara dibakar diatas bara untuk proses memasaknya.
Sebenaranya citarasa dari nasi bakar ini tidak ada bedanya dengan nasi uduk, rasa gurih, enak, dan aroma rempah yang khas akan tersaji pada makanan yang satu ini.
belum diketahui dengan pasti asal muasal dari nasi bakar ini, yang pasti untuk daerah Pameungpeuk Garut, nasi bakar dengan citarasa khas sunda dengan aroma daun kemangi, ikan asin, sambal, dan lalapan segar, menjadikan nasi bakar ini sebagai makanan favorit, karena selain nikmat tentunya dengan harga yang sangat bersahabat.

Untuk proses pembuatannyapun nasi bakar ini tidaklah terlalu sulit, apalagi dengan bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan.
nah agar bisa menyajikan dan juga membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, tentunya dengan rasa yang sangat enak, langsung aja kita simak resep serta cara membuat nasi bakar berikut ini.

Bahan Utama
  • 300 gram beras
  • 500 ml santan 
  • 250 gram ayam suwir
  • 6 siung bawang putih diiris tipis
  • 5 buah cabe keriting
  • 2 batang daun bawang diiris serong
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 2 sendok teh kecap manis
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • lidi atau tusuk gigi untuk sematnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.

Bahan Pelengkap
  • 2 lembar daun seladah
  • 1 buah mentimun
  • 1 lembar kol
  • Sambal

Cara Membuatnya
  • Siapkan panci atau rice cooker, kemudian masukan beras, santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata, dan tunggu hingga nasi matang, lalu angkat.
  • Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan irisan bawang putih, irisan cabe keriting, dan irisan daun bawang, tumis hinga tercium aroma harum, kemudian masukan ayam yang sudah disuwir, garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis aduk perlahan hingga semua bahan tercampur dengan rata, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan terlebih dahulu daun pisang pembungkus nasi bakar supaya tidak mudah sobek, lalu tempatkan nasi bakar diatas daun, dan taburkan ayam suwir kecap kemangi diatasnya, lalu gulung seperti halnya membuat nasi timbel, jangan lupa beri semat dikedua ujungnya menggunakan lidi.
  • Bakar nasi diatas bara sambil sesekali membalikannya hingga sedikit gosong, kemudian angkat dari pembakaran.

Cara Penyajian Nasi Bakar Ayam
  • Siapkan piring saji yang terbuat dari anyaman bambu, lalu tempatkan nasi bakar diatas piring saji.
  • Beri lalapan seperti kol, mentimun, daun seladah, dan daun kemangi segar, tidak lupa persiapkan juga sambalnya.
  • Nasi bakar ayam yang lezatpun siap untuk dihidangkan.

Selamat Mencoba.


EmoticonEmoticon