Monday, 24 September 2018

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Padang, Enak Mudah, Dan Sederhana

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Padang, Enak Mudah, Dan Sederhana



Resep asam padeh ikan tongkol padang

Resep asam padeh ikan tongkol padang - Olahan sajian kuliner khas nusantara dari daerah padang memang terbilang cukup populer, terlihat dari banyaknya restoran dan rumah makan padang yang hampir terdapat disemua daerah di Indonesia. Selain rendang, tentunya masih banyak lagi menu masakan khas padang yang terkenal lainnya, seperti salah satunya menu masakan asam padeh ikan tongkol padang yang tidak kalah lezatnya dengan rendang.
Untuk pengolah asam padeh ikan tongkol padang sebenarnya tidak berbeda dengan pengolahan balado, jadi sudah pasti bunda dirumah tidak asing lagi dan akan dengan mudah untuk membuatnya.

Nah supaya bunda dapat menyajikan serta membuatnya sendiri dirumah, lebih jelasnya langsung saja yuk kita simak resep asam padeh ikan tongkol padang berikut ini.


Bahan Utama
  • 2 ekor ikan tongkol yang sudah dibersihkan, dipotong 6 bagian.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 buah asam kandis / bisa juga 3 buah belimbing wuluh
  • 2 ruas lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 10 buah cabe merah

Bahan Pelengkap
  • 2 lembar daun seladah
  • 2 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis 

Cara Membuat
  • Bersihkan ikan tongkol, lalu rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukan semua bumbu yang dihaluskan, tumis hingga harum, menyusul masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit, baru tuangkan air, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata hingga mendidih.
  • Masukan ikan tongkol, dan juga asam kandis, aduk perlahan, tunggu hingga kuah mengental dan meresap, matikan api lalu angkat.

Cara Penyajian
  • Persiapkan sebuah piring saji, kemudian hias dengan garnish menggunakan daun seladah, tomat, dan jeruk nipis.
  • Tempatkan asam padeh ikan tongkol padang diatas piring saji, dan tambahkan potongan tomat diatasnya.
  • Asam padeh ikan tongkol padang pun siap untuk dihidangkan.

Selamata mencoba.


EmoticonEmoticon