Cumi Goreng Tepung Saus Lada Hitam
Cumi goreng tepung saus lada hitam - Selain termasuk dalam olahan seafood yang banyak digemari, cumi-cumi juga merupakan salah satu olahan hasil laut yang sangat mudah sekali untuk dikreasikan menjadi beragam menu masakan lezat, baik dengan cara dibakar, ditumis, sampai digoreng dengan tambahan saus lezat yang beraneka ragam seperti saus tiram, saus asam manis, saus pedas manis hingga saus lada hitam yang kali ini akan kembali kami bagikan resep lengkap dengan cara membuat dan penyajiannya, tentu saja dengan cara mudah dan sederhana.
Nah agar bunda bisa untuk menyajikan dan membuatnya sendiri dirumah tentunya sebagai menu spesial dimeja makan, lebih lengkapnya langsung saja yuk kita simak resep cumi goreng tepung saus lada hitam berikut ini.
Bahan Utama
Nah agar bunda bisa untuk menyajikan dan membuatnya sendiri dirumah tentunya sebagai menu spesial dimeja makan, lebih lengkapnya langsung saja yuk kita simak resep cumi goreng tepung saus lada hitam berikut ini.
Bahan Utama
- 2 ekor cumi-cumi segar dipotong kotak dan disayat.
- 1 sendok makan bawang putih yang dihaluskan
- 1 bungkus tepung crispy
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh perasan air jahe
- 2 butir telur
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Bahan Membuat Saus
- 2 sendok makan saus lada hitam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 siung bawang bombay diiris
- 3 siung bawang putih cincang
- 4 buah cabe keriting diiris serong
- 250 ml air
Cara Membuat
- Tempatkan cumi-cumi yang sudah dipotong dalam sebuah wadah atau baskom kecil, kemudian masukan juga bawang putih yang dihaluskan, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan air jahe, aduk hingga rata, dan diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Baluri cumi-cumi yang sudah dibumbui dengan tepung crispy, lalu celupkan kedalam kocokan telur, dan baluri kembali dengan tepung crispy.
- Panaskan minyak dalam penggorengan (minyak harus banyak) kemudian masukan satu persatu cumi-cumi, goreng hingga matang dan tepung menjadi warna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
- Panaskan kembali sedikit minyak dalam wajan, lalu masukan bawang putih cincang, irisan bawang bombay, dan irisan cabe keriting, tumis hingga layu dan harum.
- Tuangkan air, saus lada hitam, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata, tunggu sampai saus mendidih dan mengental, matikan api lalu angkat.
Cara Penyajian
- Siapkan sebuah piring saji, lalu hiaslah piring saji dengan garnish sederhana menggunakan tomat.
- Tempatkan cumi goreng tepung diatas piring saji, kemudian siramkan saus lada hitam diatasnya.
- Cumi goreng tepung saus lada hitampun siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba.
EmoticonEmoticon