Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Jawa Timur
Resep ayam bakar - Siapa sih tidak kenal sama olahan ayam yang satu ini? Olahan ayam dengan prosas dibakar menggunakan resep tradisional khas jawa timur yang rasanya super lezat, segar, dipadukan dengan gurihnya rasa ayam dan teksturnya daging ayam yang empuk.
Bagi andi yang pernah berkunjung ke Jawa timur pastinya sudah tidak asing lagi dengan menu ayam bakar bumbu rujak ini, karena hampir semua tempat kuliner di Jawa timur menyediakan menu andalan yang super lezat ini.
Bagi yang belum pernah mencoba jangan khawatir, karena sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus ke Jawa timur, tentunya dengan pandun resep lengkap yang akan kami bagikan sekarang.
Nah agar bisa menyajikan, dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, mari kita simak resep, serta cara membuat ayam bumbu rujak jawa timur yang mudah dan sederhana berikut ini.
Bahan Utama
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
Bahan Pelengkap
Cara Membuat
Cara Penyajian
Selamat Mencoba.
Bagi yang belum pernah mencoba jangan khawatir, karena sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa harus ke Jawa timur, tentunya dengan pandun resep lengkap yang akan kami bagikan sekarang.
Nah agar bisa menyajikan, dan membuat hidangan yang satu ini sendiri dirumah, mari kita simak resep, serta cara membuat ayam bumbu rujak jawa timur yang mudah dan sederhana berikut ini.
Bahan Utama
- 1 ekor ayam dipotong menjadi 6 bagian
- 1 potong jahe
- 1 batang sereh
- 4 gelas santan
- 1 sendok teh garam beryodium
- 2 sendok teh gula jawa
- 2 sendok teh asam jawa
- 3 sendok makan minya untuk menumis
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 5 buah cabe rawit
Bahan Pelengkap
- 2 lembar daun seladah
- 1 buah mentimun
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang diiris tipis
Cara Membuat
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, lalu baluri ayam dengan garam dan asam jawa, tunggu kurang lebih selama 25 menit agar meresap dengan sempurna.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, lalu masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, dan kunyit, tumis hingga warna kecoklatan dan harum.
- Masukan ayam dan santan, masak dengan api sedang supaya santan tidak pecah, sambil mengaduknya secara perlahan.
- Masukan garam, gula jawa, jahe,sereh, dan penyedap rasa, masak hingga daging ayam empuk.
- Angkat ayam dari penggorengan, sisakan kuah untuk bumbu pada saat daging ayam dibakar.
- Bakar daging ayam diatas bara, sambil sesekali membalik-balikannya, sekiranya sudah kering dan sedikit gosong, lalu olesi ayam dengan sisa kuah bumbu rujak yang sebelumnya sudah kita sisihkan, lakukan secara berulang hingga bumbu rujak benar-benar menempel pada ayam, kemudian angkat.
Cara Penyajian
- Siapkan piring saji berukuran sedang, hiaslah piring saji dengan garnish menggunakan mentimun, tomat, dan daun seladah.
- Tempatkan ayam bakar bumbu rujak diatas piring saji, jangan lupa untuk menaburkan irisan bawang daun diatasnya.
- Ayam bakar bumbu rujak jawa timur siap untuk dihidangkan.
Selamat Mencoba.
EmoticonEmoticon