Saturday 20 October 2018

Resep Baso Aci Khas Garut Kenyal Enak Dan Menggugah Selera

Resep Baso Aci Khas Garut Kenyal Enak Dan Menggugah Selera



Resep baso aci khas garut kenyal enak

Resep Baso Aci Khas Garut - Olahan sajian sederhana yang begitu sangat populer asal garut setelah seblak, tentu saja bunda pernah mendengar menu sajian lainnya yang tidak kalah populernya yang bernama baso aci, iya baso aci karena terbuat dari tepung tapioka dengan tambahan beragam isian seperti ayam, sambal kacang, dan juga daging sapi cincang, yang disajikan dengan kuah kaldu lezat yang pedas, manis, dan asam, sehingga sangat pas sekali buat bunda yang gemar akan rasa pedas.

Nah bagi bunda yang ingin mencoba baso aci, sekarang tidak usah jauh-jauh harus ke Garut, karena bunda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah, tentu saja dengan resep yang kali ini akan kembali kami bagikan.
Untuk lebih lengkapnya, langsung saja yuk kita skita simak resep baso aci khas garut kenyal, enak, dan menggugah selera berikut ini.


Bahan Utama

  • 1/4 kg tapioka
  • 1/4 kg tepung terigu
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Air panas secukupnya.

Bahan Isian Baso Aci
  • 250 gram daging ayam dicincang
  • 1/2 sendok makan bawang putih yang dihaluskan
  • 1/2 sendok makan bawang merah yang dihaluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Tumis hingga matang

Bahan Kuah Baso Aci
  • 1000 ml air
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 1 siung bawang bombai diiris tipis
  • 2 batang daun bawang diiris tebal
  • Daun seledri secukupnya diiris tipis
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa

Bahan Pelengkap Baso Aci
  • Kecap manis
  • Saus 
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara Membuat
  • Tempatkan semua bahan utama dalam sebuah wadah atau baskom, aduk hingga rata, lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit, aduk kembali sampai adonan kalis, baru kemudian dibuat bulat seperti bakso, dan tidak lupa untuk memasukan isiannya sebelum direbus.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukan baso aci, tunggu hingga mengapung lalu angkat.
  • Panaskan kembali 1 liter air dalam panci, lalu masukan bawang putih cincang, irisan bawang, bombai, irisan daun bawang, irisan seledri, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk rata dan tunggu hingga kuah mendidih.
  • Baso aci khas Garut kenyal enak dan menggugah selera pun siap untuk dihidangkan dengan tambahan kecap, saus, dan sambal.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon