Thursday, 27 June 2019

Resep Klanting ( lanting ) Singkong Gurih Renyah

Resep Klanting ( lanting ) Singkong Gurih Renyah


Resep klanting ( lanting ) singkong gurih renyah


Resep klanting ( lanting ) singkong gurih renyah - Asalamu'alaikum bunda, udah pada tau belum dengan makanan ringan khas kebumen yang satu ini? jujur awalnya saya juga tidak tau akan cemilan lanting ini, kebetulan kakak saya tinggal di Kebumen jadi setiap kali mudik oleh-oleh yang dibawanya selalu cemilan lanting ini, dan menurut saya rasanya itu khas dan enak banget, sangat cocok untuk dijadikan cemilan pendamping kopi hehe.

Berhubung Kebumen itu jauh sekali dari tempat tinggal saya, akhirnya coba-coba deh membuatnya sendiri dirumah, dengan resep dari kakak yang tinggal di Kebumen.
Nah bagi bunda yang tinggalnya jauh dari Kebumen juga dan debetulan lagi nyari resep lanting, langsung aja yuk kita coba dan praktekan sendiri resep lanting singkong berikut ini.


Bahan - Bahan

  • 1 kg singkong
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya
  • Haluskan terlebih dahulu semua bumbu, menggunakan blander, sisihkan.
  • Buang bagian kulit singkong dengan cara mengupasnya, cuci hingga bersih, rendam selama 1 jam, kemudian kukus hingga singkong benar-benar matang dan empuk, angkat lalu haluskan.
  • Campurkan singkong yang udah dihaluskan dengan bumbu yang udah dihaluskan sebelumnya, aduk atau uleni hingga adonan rata.
  • Ambil sejumput adonan, kemudian pilin hingga menyerupai tali, bila terlalu panjang bisa dipotong terlebih dahulu, lalu dibentuk menyerupai angka delapan atau bulatan kecil.
  • Jemur adonan lanting hingga benar-benar kering, kemudian goreng sampai warna kuning kecoklatan, lalu angkat.
  • Lanting khas kebumen kini siap untuk dihidangkan.

Selamat Mencoba.



EmoticonEmoticon