Resep Cumi Bakar Isi Sayuran, Ika Maruyaki, Khas Jepang Yang Pedas, Mudah, Dan Sederhana
Resep cumi bakar isi - Cumi bakar isi atau ika maruyaki merupakan hidangan yang berbahan dasar cumi dengan isian yang beraneka ragam seperti sayuran, ayam, udang, telor, tahu, dan masih banyak lagi tergantung dari kreatifitas kita yang memasaknya.
Dinegara Jepang sendiri hidangan yang satu ini terbilang cukup populer, yang mana cumi bakar isi ini merupakan varian lain dari menu robatayaki atau menu hidangan bakaran khas Jepang.
Bagaimana tertarik untuk membut cumi bakar isi sayuran atau ika maruyaki sendiri dirumah?
Nah agar kita bisa menyajikan hidangan yang satu ini sendiri dirumah tentunya dengan cara mudah dan sederhana, mari kita simak resep serta cara memasak cumi bakar isi atau ika maruyaki khas Jepang berikut ini.
Bahan Utama
- 1 ekor cumi segar berukuran sedang
- 1 buah wortel diiris tipis seperti lidi
- 100 gram toge
- 50 gram kuchai
- 4 buah cabe merah diiris serong
- 1 batang daun bawang diiris serong
- 100 gram daging ayam cincang
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 siung bawang bombai diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 merica bubuk
- 1/2 sendok teh kecap asin
Bahan Bumbu Bakarannya
- 10 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh bawang putih yang sudah dihaluskan
- 6 buah cabe rawit dihaluskan, lalu campurkan semua bahan bumbu.
Cara Membuat Isian Cumi Bakar
- Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan, lalu masukan bawang putih cincang, irisan bawang bombai, dan irisan cabe merah, tumis hingga menjadi layu dan tercium aroma harum.
- Masukan daging ayam cincang aduk rata hingga matang, lalu masukan wortel, kuchai, dan daun bawang, aduk kembali dengan menambahkan sedikit air.
- Masukan garam, merica, dan kecap asin, aduk hingga semua tercampur dengan rata, lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan cumi yang sudah dibersihkan, lalu isikan sayuran yang sudah dibuat sebelumnya kedalam bagian badan atau perut cumi hingga benar-benar padat, kemudian semat supaya isian sayuran dalam perut cumi tertahan.
Cara Membakar Cumi Isi
- Simpan cumi yang sudah diisi sayuran dan daging ayam cincang diatas pembakaran.
- Balik-balikan cumi supaya proses pembakaran rata, hingga setengah matang.
- Oleskan bumbu bakaran tipis-tipis hingga rata, lakukan secara berulang agar bumbu menempel, dan meresap sempurna, tunggu hingga cumi benar-benar matang. Lalu angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian Cumi Bakar Isi Sayur
- Siapkan piring saji dengan bentuk memanjang, lalu hias dengan tomat dan mentimun.
- Potong cumi bakar isi dengan ketebalan 1 cm.
- Susun cumi bakar diatas piring saji.
- Cumi bakar isi atau ika maruyakipun siap untuk dihidangkan.
Baca juga : Resep Cumi Bakar Isi Mie Khas Jepang
Selamat Mencoba.
EmoticonEmoticon