Monday 6 August 2018

Resep Cumi Bakar Isi Mie Khas Jepang, Pedas Dan Lezat

Resep Cumi Bakar Isi Mie Khas Jepang, Pedas Dan Lezat


resep cumi bakar isi mie khas jepang

Resep cumi bakar Isi - Saat ini sajian kuliner khas Jepang di Indonesia memang lagi populer, terlihat dari banyaknya restoran Jepang, foodcourt, sampai pedagang kaki lima yang menyediakan beragam menu masakan Jepang selalu dipenuhi pengunjung.
Tidak hanya shusi dan shasimi saja, ramen dan menu yakitori juga termasuk menu yang banyak diminati, salah satunya cumi bakar isi mie atau ika maruyaki, yang mana cara pengolahannya dengan cara dibakar atau dipanggang diatas bara dengan diolesi saus kecap pedas khas Jepang.

Nah bagi para ibu dirumah yang tidak memiliki waktu berkunjung untuk sekedar menikmati sajian cumi bakar isi atau ika maruyaki khas Jepang bersama keluarga diluar sana, membuat sendiri dirumah juga bisa, untuk pengolahannya juga sangat mudah apalagi dengan bahan yang banyak tersedia dipasar-pasar terdekat dengan rumah.

Nah agar bisa menyajikan dan menikmati hidangan khas Jepang yamg satu ini bersama keluarga tercinta dirumah, langsung saja kita simak resep, serta cara membuat cumi bakar isi mie atau ika maruyaki yang enak berikut ini.

Bahan Utama
  • 2 ekor cumi-cumi segar berukuran sedang yang sudah dibersihkan, dan sudah dibuang bagian isi perutnya.
  • 2 bungkus mie instan
  • 1 buah wortel diiris tipis seperti lidi
  • 6 batang buncis diiris serong
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 50 ml kecap manis
  • 50 ml kecap pedas
  • 1/2 sendok teh bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 8 buah cabe rawit dihaluskan
  • 1/2 sendok teh perasan air jahe
  • Lidi atau tusuk gigi untuk semat

Bahan Pelengkap
  • 2 lembar daun seladah
  • 1 buah mentimun
  • 2 buah tomat
  • 1 buah jeruk lemon

Cara Membuat
  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukan wortel, buncis, dan mie instan, tunggu hingga mengembang, lalu angkat dan tiriskan, tidak lupa untuk memasukan bumbu mie instannya, aduk hingga rata.
  • Siapkan cumi, lalu masukan mie instan kedalam perut cumi hingga penuh dan padat, dengan cara sedikit menekannya.
  • Siapkan bumbu bakarannya, dengan cara mencampurkan kecap manis, kecap pedas, bawang putih yang sudah dihaluskan, perasan air jahe, dan cabe rawit, aduk hingga rata.
  • Nyalakan kompor pembakaran, lalu tempatkan cumi isi diatasnya, sambil membalik-balikannya supaya matangnya merata, tunggu hingga warna kecoklatan, baru olesi cumi dengan bumbu bakaran hingga rata, lakukan secara berulang hingga bumbu meresap dan menpel sempurna pada permukaan cumi, matikan kompor lalu angkat.
  • Potong cumi bakar menjadi beberapa bagian dengan ketebalan 1 cm

Cara Penyajian Cumi Bakar Isi Mie
  • Sipkan piring saji berukuran sedang, lalu hiaslah piring saji dengan garnish sederhana menggunakan daun seladah, mentimun, dan tomat agar mempercantik penampilannya.
  • Tempatkan cumi bakar yang sudah dipotong-potong diatas piring saji, dan cumi bakar isi mie pun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon