Thursday, 2 August 2018

Resep Membuat Cumi Bakar Pedas Manis, Enak Dan Sederhana

Resep Membuat Cumi Bakar Pedas Manis, Enak Dan Sederhana


resep membuat cumi bakar pedas manis

Resep Cumi Bakar - Tidak heran memang kalau olahan sajian seafood berbahan dasar cumi-cumi begitu sangat digemari semua keluarga sebagai menu sajian utama dimeja makan, selain bergizi cumi-cumi juga sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai menu masakan yang enak, mau itu masakan berkuah, seperti bumbu kecap, saus pedas, saus asam manis atau saus tiram.
Dimasak kering dengan cara digoreng baik itu sacara langsung ataupun digoreng dengan dibalut tepung, bahkan dengan cara dibakar, tentunya dengan rasa yang sama enaknya.

Untuk pengolahan cumi bakar sendiri terbilang tidaklah terlalu sulit, dan tidak membutuhkan keterampilan khusus memasak, jadi menurut saya siapa aja bisa untuk mencoba, dan mempraktekannya sendiri dirumah walaupun dengan bahan, dan alat yang serba sederhana.
Nah supaya tidak berlama-lama langsung aja kita persiapkan bahan-bahannya.

Bahan Utama
  • 2 ekor cumi segar berukuran sedang
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh bawang putih yang dihaluskan
  • 1/2 sendok teh bawang merah yang dihaluskan
  • 1 sendok teh perasan air jahe
  • 15 buah cabe rawit
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

Bahan Pelengkap
  • 1 lembar daun seladah
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk lemon

Cara Membuat Cumi Bakar
  • Bersihkan atau keluarkan terlebih dahulu bagian isi perut cumi- cumi sampai bersih.
  • Selanjutnya kita persiapkan bumbu bakaran, caranya dengan mencapurkan kecap, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, cabe rawit, serta kaldu bubuk, aduk hingga merata.
  • Nyalakan kompor pembakaran, lalu letakan cumi-cumi diatasnya, sambil sesekali membalik-balikannya supaya matangnya merata, tunggu sampai berwarna kecoklatan.
  • Oleskan tipis-tipis bumbu bakaran pada cumi sercara merata, lakukan secara berulang hingga bumbu benar-benar menempel kuat, dan meresap.
  • Matikan kompor pembakaran, lalu angkat.

Cara Penyajian Cumi Bakar
  • Siapkan piring saji, lalu beri hiasan atau garnish, menggunakan daun seladah, mentimun, tomat, dan juga lemon, supaya hasilnya lebih cantik.
  • Letakan cumi-cumi bakar diatas piring saji beserta nasi putih panas.
  • Cumi bakar pedaspun siap untuk dihidangkan.

Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.


EmoticonEmoticon