Thursday, 8 November 2018

Cumi Goreng Tepung Bumbu Rujak

Cumi Goreng Tepung Bumbu Rujak


Cumi goreng tepung bumbu rujak

Cumi goreng tepung bumbu rujak - Seperti yang bunda ketahui sajian bumbu rujak khas jawatimur pastinya selalu identik dengan olahan berbahan dasar ayam, tapi ternyata bumbu rujak juga bisa loh bun kita aplikasikan dengan olahan hasil laut seperti salah satunya cumi-cumi, tentu saja dengan citarasa yang tidak kalah lezatnya dengan olahan bumbu rujak dengan bahan dasar ayam, jadi sangat cocok sekali bunda sajikan untuk keluarga tercinta yang begitu menyukai hidangan seafood dengan rasa pedas bumbu rujak khas jawa timur ini.

Untuk pengolahan cumi goreng tepung bumbu rujak juga sangat mudah kok bun, dan tidak berbeda dengan pengolahan ayam bumbu rujak, jadi bunda semua yang ada dirumah pasti akan bisa untuk membuatnya.
Nah supaya bunda bisa untuk menyajikan dan membuatnya sendiri dirumah sebagai sajian istimewa dimeja makan, lebih lengkapnya langsung saja yuk bun kita simak resep cumi goreng tepung bumbu rujak berikut ini.


Bahan Utama
  • 500 gram cumi-cumi dipotong kotak kecil
  • 1 sendok makan bawang putih yang dihaluskan
  • 2 sachet kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 bungkus tepung crispy
  • 2 butir telur
  • 1 gelas santan
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh gula jawa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 potong jahe
  • 1 batang sereh
  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis

Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 4 butir kemiri sangrai

Cara Membuatnya
  • Tempatkan cumi yang sudah dipotong potong dalam sebuah wadah, beserta bawang putih yang dihaluskan, kaldu bubuk, dan merica, aduk hingga rata, diamkan selama 20 menit supaya bumbu meresap.
  • Baluri cumi yang sudah dibumbui dengan tepung crispy, lalu celupkan dalam telur kocok, dan baluri kembali dengan tepung crispy.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan, kemudian masukan cumi, goreng hingga matang dan tepung menjadi warna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
  • Panaskan kembali 1 sendok makan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma harum, lalu tuangkan santan,  garam, gula jawa, jahe, sereh, dan kaldu bubuk, aduk secara perlahan dengan api kecil, tunggu hingga mengental, lalu masukan cumi, aduk sebentar saja hingga tercampur rata.
  • Cumi goreng bumbu rujak pun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon